GP di Abu Dhabi: Vettel vince gara e titolo

Sebastian Vettel(Red Bull) vince il gran premio di Abud Dhabi 2010 e si aggiudica il campionato piloti. Scelta strategica errata della Ferrari.

Vettel campione dle mondo 2010Sebastian Vettel(Red Bull) vince la seconda edizione del gran premio di Abu Dhabi. Il pilota tedesco si aggiudica anche il titolo piloti 2010. A 23 anni, Vettel diventa il più giovane campione mondiale di Formula 1 della storia. Il tedesco ha approfittato della giornata storta del compagno di squadra Webber e degli errori tattici della Ferrari.

Alla partenza Vettel riesce a mantenere la prima posizione nonostante l’ottima partenza di Hamilton(McLaren). Alonso(Ferrari) perde una posizione ai danni di Button(McLaren). Webber rimane quinto. Dopo poche curve i due piloti della Mercedes si toccano. Schumacher va in testacoda in mezzo alla pista e viene centrato in pieno da Liuzzi(Force India). Entra la safety car. Rosberg, Petrov(Renault) e Alguersuari(Toro Rosso) entrano ai box per il cambio gomme. La gara riprende al sesto giro. Kubica(Renault) passa Sutil(Force India). Dopo pochi giri Rosberg supera Hulkenberg(Williams). Webber va a pizzicare un guard-rail con la gomme posteriore. Al decimo giro il pilota australiano della Red Bull viene richiamato ai box a scopo precauzionale per il cambio gomme. La Ferrari decide di “marcare” Webber. Richiama ai box prima Massa al 12esimo giro e poi Alonso un paio di giri dopo. La scelta si rileverà errata. Massa si ritrova dietro ad Alguersuari, mente Alonso si ritrova dietro a Rosberg e Petrov. La gara diventa una lunga processione in fila indiana. Il pilota spagnolo della Ferrari non riuscirà a superare la Renault del russo. Alla fine Vettel vince davanti ad Hamilton, Button, Rosberg, Kubica, Petrov, Petrov, Alonso, Webber, Alguersuari e Massa. Vettel vince il mondiale con 256 punti. Quattro in più rispetto ad Alonso. Hamilton è autore del giro più veloce in gara con il tempo di 1:41.274.